跳到主要內容
:::

「清明時節雨紛紛 親子同遊樂陶陶」112年4月份苗栗縣立圖書館志工說故事活動登場囉!

「清明時節雨紛紛 親子同遊樂陶陶。」112年4月份時逢清明節和兒童節,苗栗縣立圖書館特規劃關於清明節民俗節慶和春遊等內容的志工說故事活動,共計13場次,包括:《認真說謝謝-清明節的故事》、《寒食與清明》、《親愛的動物園》、《大象大象去郊遊》、《小小土地公》、……等。

人間最美四月天,正是春遊好時節。攜手和家人朋友來一趟走讀春遊吧!想知道寒食的意思和習俗嗎?春天的氣味是什麼?歡迎家有0-5歲嬰幼兒、幼兒園或國小低中年級學童的家庭踴躍參與(自由入場參加)。志工說故事活動辦理時間為:每週三下午3:00-4:00、每週六與週日上午10:00-11:00。

此外,為建立沉浸式客語學習環境,將客語融入日常生活,以實踐大家共下來講客家話的目標,特於112年4月15日(六)上午10:00-11:00辦理客語說故事活動:《小小土地公》。透過最貼近臺灣大眾的民間信仰:土地公,帶出客家人的堅毅精神、勤奮努力與知足感恩的特性,描繪客家人與土地那份不可切割的情感與關係,內文用色鮮豔,圖像細節豐富,童趣感十足,透過聽故事的方式,在無形中學習客語辭彙、感受客家傳統文化的深遠意義。

再者,為了讓每個孩子都能聆聽精采故事,縣立圖書館特別安排故事志工輪流說故事活動,企盼能讓孩童從聽故事中覺察「聽覺學習」的重要,亦能藉聽故事來集中注意力,進而打開學習與生活之門。

縣長鍾東錦表示,有鑑於閱讀為學童早期學習的重要基石,加上聽故事不僅能充實孩子的背景知識,也能提升孩子的創造力和想像力,更能營造溫暖親密的親子時光;遂指示縣立圖書館積極規劃並導入故事志工輪值來為孩童進行說故事活動,盼好書能陪伴孩童快樂成長,能充實孩童寶貴閱讀經驗,能啟發孩童無窮閱讀興趣,並培養孩童良好閱讀習慣而增益圖書館的使用能力,以營塑親子共讀的氛圍、開創親子共學的樂趣。

為落實新冠肺炎疫情防疫需求,本次活動相關防疫措施有:對於圖書館之工作人員及讀者,得自主決定佩戴口罩。但如有指揮中心規定之特殊情境者,仍建議佩戴口罩,以維護自身及他人健康安全。


另外,還有聽故事享好康之快訊要報給您知曉,歡迎加入「新證愛閱活動」:凡聽故事期間內新申辦個人卡或家庭卡、機關團體卡者當日借閱5冊即送活動精美宣導品乙份,宣導品數量有限,敬請把握機會。

最後,112年4月份志工說故事時間、場次如海報圖示附件,相關訊息洽詢電話037-350916徐小姐,或上苗栗縣政府全球資訊網-中文網(www.miaoli.gov.tw)-縣府新聞、苗栗縣立圖書館網站(lib.miaoli.gov.tw)-活動訊息-最新活動查詢。
相關照片 「清明時節雨紛紛 親子同遊樂陶陶」112年4月份苗栗縣立圖書館志工說故事活動登場囉!相關照片,共1張
發布人:圖書資訊科 徐小姐
發布時間:2023-03-29 17:23:58
下架日期:2023-12-31




通過AA無障礙網頁檢測
苗栗縣政府教育處 最佳瀏覽解析度1024*768
360001苗栗市縣府路100號 聯絡電話:037-325219 傳真電話:037-324626