跳到主要內容

:::

苗栗縣后庄國小社區共讀站~「光影書廊」揭牌啟用典禮

苗栗縣頭份市后庄國小訂於109年3月20日(星期五)上午9時起舉辦「光影書廊」社區共讀站揭牌啟用典禮;當日將在全校師生、校友、家長、來賓及社區民眾歡慶與祝福下揭牌,並由徐耀昌縣長宣布「光影書廊」社區共讀站正式啟用。
縣長徐耀昌特別重視閱讀,閱讀是學習之鑰,也是教育紮根的基本工夫,因此縣府團隊長年以來積極辦理閱讀相關活動,並爭取教育部前瞻計畫之社區共讀站計畫,持續進行各鄉鎮市及中小學(含縣立高中)圖書館的整修建置。其中106年至109年獲國教署補助6,192萬元,縣府配合補助1,918萬元,共計8,110萬元,用以辦理縣立高中及國中小圖書館空間改善與社區共讀站設置。106-108年陸續完成21所,109年賡續執行10所,至109年為止預計完成共31所社區共讀站的設置,除深耕教育外,更期能提升縣民的閱讀興趣與素養。
后庄國小此次獲得教育部與縣府核定280萬元補助,辦理社區共讀站工程,為第20所揭牌啟用學校。此次工程由陳賢秋建築師負責規劃設計監造,錦龍室內裝修股份有限公司承包,並於109年1月31日完工,並經學生參與命名票選活動,將新建社區共讀站命名為「光影書廊」。
「光影書廊」社區共讀站位於后庄國小文賢樓一樓,整體設計以「光影」為主軸,以「光」成「影」,以「影」成「圖」,藉由光影意象及日月星辰變迭圖案呈現時間之變化,啟發學生好奇心,促使其能在浩瀚的書本時間軸線中去發現、去探索屬於自己的書與閱讀世界。
在空間上刻意運用色彩營造不同的閱讀區塊,包括陽光普照的暖色系區域,適合動態閱讀;星月照拂的藍色系區域,適合深度閱讀。另外以流動線條設計出可坐可臥的小窩居,提供孩子更舒適自在的閱讀空間。此外藉由設施的可變動性與書櫃的擺設,呈現多樣的使用空間,包括「閱讀角」、「吧台區」、「小窩居」「樂齡閱讀區」、「多功能閱讀區」、「新書展示區」、「主題閱覽區」、「表演區」等,讓不同需求的讀者,都可以在館內找到自己的空間。
除室內空間之外,后庄光影書廊採全玻璃窗的設計,走廊上即可清楚品閱室內書香,玻璃窗以對稱的黑白線條為圖,在近午時分會巧妙的與落地陽光融為一體,產生視覺的美感體驗。
后庄國小社區共讀站「光影書廊」,3月20日在學校管樂團演奏的悠揚樂曲中舉行揭牌啟用儀式,正式開啟孩子全新的知識探索空間。另外,后庄國小亦組成圖書志工群,將協助課餘及假日時段開放給社區民眾閱讀,期望朝「學校社區化,社區學校化」的理想邁進,藉此培養地方更多喜愛閱讀的人口,拓展知識的影響力,以達「全民閱讀、終身學習」的目標!

【后庄國小社區讀站~光影書廊揭牌啟用典禮流程】

一、08:40 – 09:00 迎賓
二、09:00 – 09:08 管樂團表演
三、09:08 – 09:10 社區共讀站揭牌典禮開始
四、09:10 – 09:13 校長致詞、介紹與會來賓
五、09:13 – 09:18 縣長致詞、長官來賓致詞
六、09:18 – 09:20 社區共讀站揭牌儀式
七、09:20 – 09:30 縣長與小朋友互動合影
來賓參觀共讀站與圖書借閱
發布人:圖書資訊科 陳玉玫
發布時間:2020-03-18 11:47:03
下架日期:2020-03-31



通過AA無障礙網頁檢測
苗栗縣政府教育處 最佳瀏覽解析度1024*768
360苗栗市縣府路100號 聯絡電話:037-322150 傳真電話:037-324626