跳到主要內容

:::

苗栗縣縣政府對協助中輟生復學因應措施

苗栗縣縣政府對協助中輟生復學因應措施:

一、教育局主控各校因中輟復學生之資料(包括學生姓名、就讀學校、輟學原因‧‧‧)。

二、復學學生資料來源及迅速通報之相關單位(學校、校外會、少輔會、少年隊‧‧‧)。

三、上述做法是當找到中輟生後利用機制立即通報由教育局立即通知學校帶回,並請學校三天內回報安置情形,回報單由教育局制訂包括:帶回時間、安置班級、適應情形、困難情形、需要協助項目…以充分掌握學校重視復復學生輔導的折任績效。

四、當教育局收到學校通報單必須之支援協助的個案,立即召開有密切關係之相關單位協商,確立輔導責任的分工,總之務必做到實質找回中輟生,而且能不再輟學為目標。

五、上述找回支付學生,很可能學校已盡力,仍難予輔導,或家長不能配合,造成復學適應困難時,本局已著手規劃,由本局所屬大學畢業及具教師資格之替代役擔任輔導工作。

六、上述擬擔任輔導工作之替代役之輔導專業知能,教育局擬從速辦理研習會,以利加入輔導復學生不再輟學之工作。

七、若屬因經濟因素輟學之學生,則由學校聯教育局,協助其尋找資源如,清寒救助、仁愛基金、員工消費合作社提供午餐、獎助金等。

八、以上教育局之因應措施,特擬定「本縣中途輟學追蹤、安置、復學實施計畫」中擬於新年度(91)即開始實施。
檔案清單:
分類:教育法規
發布人:學務管理科 網站管理員
發布時間:2017-06-30 08:00:00
苗栗縣政府教育處 最佳瀏覽解析度1024*768
360苗栗市縣府路100號 聯絡電話:037-322150 傳真電話:037-324626