:::

苗栗縣培育優秀運動人才獎勵金審查及核發作業要點

(本要點於104年10月6日陳奉縣長修正通過)
一、苗栗縣政府(以下簡稱本府)為獎勵苗栗縣各級學校及體育會各單項委員會長期培養運動績優人才,提昇運動水準,特設苗栗縣培育優秀運動人才獎勵金審查及頒發作業要點審查委員會(以下簡稱本會),並訂定本要點。
二、本要點之實施,由本會審核申請文件及獎勵金發給有關事項。
本會置主任委員一人,由縣長兼任之;副主任委員一人,由秘書長兼任之;其餘委員由下列人員兼任:
(一)本府教育處處長。
(二)本府財政處處長。
(三)本府主計處處長。
(四)苗栗縣體育會代表一人。
(五)本縣國民教育輔導團健康與體育學習領域小組代表一人。
本會會議召開時,本府教育處副處長及體育保健科科長應列席參加,並請苗栗縣縣議會教育小組召集人列席指導。
本會會議由主任委員擔任主席並召集之,主任委員因故缺席時,由副主任委員代理之。
本會於每年六月及十二月各舉行一次常會,必要時,得由主任委員召開臨時會。
本會會議應有委員過半數出席,並由出席委員過半數之同意始得決議。
三、各單位文件送審程序,規定如下:
(一)績優高中、國中、國小選手及教練由學校核轉,送本府初審。
(二)前款以外之績優選手、教練由苗栗縣體育會各單項委員會核轉,送至苗栗縣體育會初審。
(三)初審合格文件於審查會議期間提交複審。
獎勵金審查通過之文件由本府依苗栗縣政府請款規定手續辦理或配合苗栗縣大型體育活動時頒發表揚。
四、本要點之獎勵範圍(不含邀請賽、排名賽、選拔賽、表演賽、友誼賽、分齡賽、教師組、壯年組、成年組、長青組及各項正式賽會之表演項目、示範項目),規定如下:
(一)教育部核定准予代表國家參加下列運動比賽之一,並獲得團體成績第四名或個人成績第六名以內,且成績符合國光體育獎章給獎標準者:
1.奧林匹克運動會(夏季、冬季)。
2.亞洲運動會。
(二)代表苗栗縣參加下列運動之一,獲得團體成績第四名或個人成績第六名以內者(個人項目以大會錄取名次為準):
1.全國運動會。
2.全國全民運動會第一類項目。
3.全國中等學校運動會、教育部學校球類聯賽甲組總決賽。
(三)代表苗栗縣參加下列運動之一,獲得團體或個人成績第三名以內者(個人項目以大會錄取名次為準):
1.全國全民運動會第二類項目。
2.全國身心障礙運動會、全國原住民運動會、全國田徑錦標賽、全國小學田徑錦標賽。
3.參加全國各單項運動錦標賽,其參加競賽項目須為全國運動會或全國全民運動會比賽項目之正式錦標賽,且參加比賽隊伍須有六縣市以上始予認定,並應於每年十二月底以前提出。同一賽會中僅得擇最優之成績一項申請獎勵。
(四)參加下列運動之一,破紀錄者:
1.全國運動會、全國全民運動會、全國中等學校運動會等賽會。
2.全縣運動會。
五、本要點獎勵金之核發,應依下列規定辦理:
(一)優秀運動員、績優教練個人項目之獎勵標準如附件一。
(二)優秀運動員、績優教練團體項目之獎勵標準如附件二。
(三)田徑、游泳及其它項目等接力項目或球類雙人賽等非係團體成績者,僅能申請個人賽一份獎勵金。
(四)田徑女子七項、男子十項、國中男女生五項、馬拉松、混合運動、二十公里競走、自行車百公里競速等,其前三名獎勵金以個人標準額加倍發給。
(五)團隊成績由個人賽成績累計者,只可申請個人一項。
(六)教練獎勵金發給以秩序冊所列該項教練為獎勵對象,若有多人時,獎勵金仍以一份為限。
(七)個人、團體代表苗栗縣參加全國運動會、全國全民運動會連續獲得前三名者,第一次加發原獎金之百分之二十五,第二次以後加發原獎金之百分之五十。全國運動會、全國全民運動會如衛冕冠軍者,依下列規定辦理:
1.連霸第一次加發原獎金之百分之五十。
2.連霸第二次加發原獎金之百分之七十五。
3.連霸第三次以後加發原獎金之百分之百。
4.教練獎金比照本款各目規定辦理,但以同一教練為限。
六、依本要點申請優秀運動員及績優教練之獎勵金者,該運動員須設籍苗栗縣且現仍在籍,並應於比賽結束後,一個月內檢具下列文件向本府提出申請,逾期者不予受理:
(一)申請表(如附件三)。
(二)秩序冊及本府核定公文影本(第○條第○款第○目)。
(三)成績證明或獎狀。
(四)身份證或戶口名簿影本。
前項各款文件應依序裝訂成冊,必要時,本府並得要求檢送正本。
檔案清單: 獎勵金審查及核發作業要點附件一、二(新版104.10.6修正通過).pdf
分類:教育法規
發布人:體育保健科 黃國峰