:::

苗栗縣國民中小學附設補習學校實施要點

一、苗栗縣政府(以下稱本府)為配合當前教育發展需要,期使未完成國民中小學教育之失學逾齡國民接受完整國民教育之機會,特訂定本要點。
二、國民中小學補習學校教育由國民中小學附設補習學校(以下稱國中小補校)辦理之。
三、本府得視實際需要於每一鄉(鎮、市)設立國中小補校。
四、國中小補校所需之教學場所及設備,除利用原國民中小學之教學場所及設備外,應充實適合學生使用之課桌椅、照明、視聽、教具等設備,並得於適當場所施教。
五、國民中學附設補習學校(以下簡稱國中補校)置校長一人,由原校校長兼任,綜理校務;下置教務處主任及幹事,並得視實際需要及縣府財源,酌置人事室主任、會計室主任、總務處主任、組長、幹事、工友等人,由校長聘請合格人員兼任,並以原校編制內人員兼任為原則,其員額編制如附表一。
六、國民小學附設補習學校(以下簡稱國小補校)置校長一人,由原校校長兼任,綜理校務;下置教務處主任、會計、人事、幹事、工友等人,由校長聘請合格人員兼任,並以原校編制內人員兼任為原則,其員額編制如附表二。
七、國中小補校兼職人員工作補助費原則比照行政院函頒國民中小學附設國民中小學補習學校兼職人員工作補助費支給表規定支給;支領對象以由教師兼任且需於夜間有工作事實者為限。
其他兼任行政人員依經費預算許可情形,比照兼職交通費標準計支。
八、國中小補校教師,由校長聘請合格人員充任,以兼任為原則。由原校教師兼任者,其兼代課每週以九節為限,並比照公立中小學兼任及代課教師鐘點費支給基準支給鐘點費。
九、國小補校學生入學資格無限制,但需年滿十二歲,由學校予以編級測驗,或憑成人基本教育研習班結業證書等學力證明文件,編入與其相當程度相銜接之部級或年級就讀;國中補校新生入學需年滿十五歲,並具有國民小學畢業,或經自學進修學力鑑定考試及格或具有同等學力資格者。
十、國中小補校為配合小班教學精神,每班學生人數以二十人至三十五人為原則,山地及偏遠地區得視實際情形酌予減少。
十一、國中小補校所需經費,由附設補校之學校編列預算支應。
<附表一>國民中學附設國民中學補習學校編制員額、教師授課鐘點費及工作補助費支給標準表
(單位:新臺幣)
職稱 員額(人) 職 等 備註
校長 一人 相當簡任(本薪475元以上)
相當薦任(本薪245元至450元)
相當委任(本薪230元以下) 由原校校長兼任
教務處主任 一人 由原校專任教師兼任
人事室主任 一人 由原校人事主任兼任
會計室主任 一人 由原校會計室主任兼任
總務處主任 一人 由原校總務主任兼任
組長 一人 以原校專任教師兼任為原則。
幹事 一人 薦任或委任(相當薦任或委任) 由原校教職員兼任。
教師 導師費3,000元 每班得置導師一人
工友 比照委任 由原校工友兼任
<附表二> 國民小學附設國民小學補習學校編制員額、教師授課鐘點費及工作補助費支給標準表
(單位:新臺幣)
職 稱 員 額(人) 職 等
校 長 一人 相當簡任(本薪475元以上)
相當薦任(本薪245元至450元)
相當委任(本薪230元以下)
教務處主任 一人
會 計 一人
人 事 一人
幹 事 一人 薦任或委任(相當委任或薦任)
工 友 一人 比照委任
級任教師 每班設級任教師一名,以教師兼任為原則,導師費3,000元。
附註:
國小補校授課鐘點費,比照國民小學教師授課鐘點費為原則。
兼任人員依規定按工作補助費標準支給,並由原校編制內人員兼任之,簡任支給工作費三○○○元,薦任支給二五○○元,委任支給二○○○元。
檔案清單: 苗栗縣國民中小學附設補習學校實施要點.pdf
分類:教育法規