跳到主要內容
:::

「冬至湯圓長年歲 耶誕祝福祈平安」112年12月份苗栗縣立圖書館志工說故事活動登場囉!

「冬至湯圓長年歲,耶誕祝福祈平安。」冬至全家一起搓湯圓、吃湯圓,代表圓圓滿滿。俗諺云:「冬至圓仔呷落加一歲」,係指吃了湯圓代表過年、添一歲的意思,過冬至如同過年;吃湯圓更是過節團圓的必備食物,象徵以「圓」來迎接豐收的喜悅。

苗栗縣立圖書館於112年12月特分享關於冬至湯圓及耶誕祝福的志工說故事活動,共計14場次,包括:《湯圓小仙有辦法》、《冬至故事:糯米山果子》、《給聖誕老公公的一封信》、《牛大力的聖誕禮物》、《咕咕咕雞公啼》、……等。歡迎家中有0-5歲嬰幼兒、幼兒園或國小低中年級學童的家庭踴躍參與(自由入場參加)。志工說故事活動辦理時間為:每週三下午3:00-4:00、每週六與週日上午10:00-11:00。

此外,為建立沉浸式客語學習環境,將客語融入日常生活,以實踐大家共下來講客家話的目標,特於112年12月30日(六)上午10:00-11:00辦理客語口說故事:《咕咕咕雞公啼》。本故事取材於《髻鬃花》裡的短篇〈相片裡的公雞叫聲〉,《咕咕咕》除了語言面向的知識性學習,更深刻以融入客家農家生活為基底,體驗不一樣的語言學習,同時在無形中學習客語辭彙、感受客家傳統文化的深遠意義。

再者,為了讓更多孩子有機會能聆聽精采故事,縣立圖書館特別安排故事志工輪流說故事活動,企盼能讓孩童從聽故事中覺察「聽覺學習」的重要,亦能藉聽故事來集中注意力,進而打開學習與生活之門。

縣長鍾東錦表示,有鑑於閱讀為學童早期學習的重要基石,加上聽故事不僅能充實孩子的背景知識,也能提升孩子的創造力和想像力,更能營造溫暖親密的親子時光;故責成縣立圖書館積極規劃並導入故事志工輪值來為孩童進行說故事活動,盼好書能陪伴孩童快樂成長,能充實孩童寶貴閱讀經驗,能啟發孩童無窮閱讀興趣,並培養孩童良好閱讀習慣而增益圖書館的使用能力,以營塑親子共讀的氛圍、開創親子共學的樂趣。

最後,112年12月份志工說故事時間、場次如海報圖示附件,相關訊息洽詢電話037-350916徐小姐,或上苗栗縣政府全球資訊網-中文網(www.miaoli.gov.tw)縣府新聞、苗栗縣立圖書館網站(lib.miaoli.gov.tw)活動訊息-最新活動查詢。
相關照片 「冬至湯圓長年歲 耶誕祝福祈平安」112年12月份苗栗縣立圖書館志工說故事活動登場囉!相關照片,共1張
發布人:圖書資訊科 徐小姐
發布時間:2023-11-30 15:34:28
下架日期:2023-12-31




通過AA無障礙網頁檢測
苗栗縣政府教育處 最佳瀏覽解析度1024*768
360001苗栗市縣府路100號 聯絡電話:037-325219 傳真電話:037-324626