107年原知原味系列講座 「兩岸文面文化生命對話」記錄一場永不消失的榮耀記憶, 在清安國小與您對話,歡迎參與!


苗栗縣政府轄屬苗栗縣立圖書館辦理107年教育部補助多元閱讀推廣-原住民閱讀活動與清安國小合作辦理講座,於本年5月8日(星期二) 10:00~14:30在該校辦理「兩岸文面文化生命對話」講座,介紹泰雅紋面與雲南獨龍文面之異同,探討生命禮俗的意義,進而深入認識原民文化與歷史,歡迎喜好的大朋友小朋友報名參加。

「兩岸文面文化生命對話」講座,於5月8日(星期二)上午10:00~12:00邀請梅園國小退休主任劉仁祥老師主講,劉仁祥老師是一位文字影像工作者,藉由影像和文字記錄文面耆老,就好像一本本記錄原民史觀的活字典。她們面對艱困環境時表現出來的堅忍性格,透過故事性的書寫揭露她們豐富精彩的人生。

聽「兩岸文面文化生命對話」講座就像走進一座時光隧道,讓我們更貼近文面文化的內涵,透過文面耆老的生命故事來認識文面、瞭解文面,進而尊重並愛惜文面文化。引導親師生與社區民眾深入學習在地文化的重要性,營造知識國際化發展的脈絡,進而培養親子間閱讀樂讀書香滿家園的共讀技巧與樂趣,藉此增進親子互動及提升原民學生之閱讀素養與探索文面文化及原民歷史的興趣。

下午12:30~14:30進行延伸課程,由楊炘怡老師帶領親子「幸福彩鹽」DIY活動,利用鹽巴、玻璃瓶、彩色粉筆數支,透過動手進行「幸福彩鹽」製作,經經由楊老師的講解,在手作的過程中了解鹽巴、彩色粉筆神奇的化學變化,讓生活中不起眼的各種鹽類,瞬間化成五彩繽紛的彩鹽,體會新色彩與新知識,將化學與藝術做結合成為瓶子裡的奇妙藝術品。

詳情請上苗栗縣立圖書館網頁http://lib.miaoli.gov.tw及苗栗縣政府網頁http://www.miaoli.gov.tw查詢或洽本案聯絡人鄭小姐037-350887、假日圖書館櫃台037-559001。
活動時間: 2018-05-07 00:00:00 ~ 2018-05-08 17:00:00
活動場地: 清安國小


回頂端
苗栗縣政府教育處 最佳瀏覽解析度1024*768
360苗栗市縣府路100號 聯絡電話:037-322150 傳真電話:037-324626